PDMS
Уникальная технология.
В начале 2008г. руководством АО «Теплоэлектропроект» было принято решение о внедрении программного продукта «AVEVA Plant» в институте и заключен договор с компанией «AVEVA» на приобретение 8 лицензий и прохождение обучения сотрудниками института. В сжатые сроки было подготовлено и приобретено все необходимое оборудование и материалы, отдельно был выделен специализированный кабинет для проведения обучения и сформирована группа специалистов из различных отделов института. Внедрение программного продукта «AVEVA Plant» происходило в несколько этапов. На первом этапе было установлено восемь рабочих мест для обучения специалистов основам работы в системе «AVEVA Plant» по созданию 3-х мерной модели и получению документации, а также администрирование системы и создание каталога элементов. Программный продукт «AVEVA Plant»(PDMS) представляет собой набор интегрированных приложений для различных направлений (технология, строительная, электрическая часть и т.д.), позволяющих подробно проектировать и создавать трехмерную модель будущей электростанции включающей в себя любую технологическую установку и оборудование. В центре уникальной технологии AVEVA элементы будущего предприятия представляются в виде объектов - например, трубопроводы, насосы и др. Каждый объект оснащен несколькими уровнями информации: схематическая информация в двухмерном режиме, трехмерные данные модели, производственная документация, взаимосвязи между данными проекта. Стоит особо отметить, что разработчики «AVEVA Plant» (www.aveva.ru) периодически обновляют свой программный продукт, что существенно упрощает работу в системе и ее соответствие изменяющимся условиям. Конечным результатом проектирования в системе «AVEVA Plant» является создание цветной объемной модели и как производное, получение качественной проектной документации, отвечающей всем стандартам. Основным и немаловажным «плюсом» данной программы являются:
Затем был начат этап «отладки» программы, и процесс обучения был продолжен с привлечением специалистов ведущего проектно-изыскательского института в области энергетики из ближнего зарубежья, имеющих более чем 10-летний опыт работы в программе. Результатом стала реализация пилотного проекта модели маслоаппартной полностью смоделированной в системе «AVEVA Plant». Создаваемые в процессе работы с «AVEVA Plant» модели и данные проекта хранятся в единой интегрированной базе данных. Таким образом, система формирует последовательную картину выполнения проекта, и данный опыт может быть использован при проектировании других объектов. Вся документация, согласно которой будет вестись строительство объекта, формируется на основе данных, полученных при моделировании. При этом в двухмерные чертежи, отчеты, спецификации автоматически вносятся изменения, если была изменена модель. Проекты, реализованные на сегодняшний день специалистами АО «Теплоэлектропроект» в «AVEVA Plant»:
В настоящее время в институте осуществляется переход от версии «AVEVA Plant 12.0» к «AVEVA Plant 12.1», позволяющей задействовать дополнительные внутренние средства программы, а именно – это улучшенный механизм создания отчетов, увеличение производительности и быстродействия системы, обновленный интерфейс, более совершенная интеграция между приложениями. В новой версии системы «AVEVA Plant 12.1» используется улучшенный графический пользовательский интерфейс, который обеспечивает необходимую интеграцию между различными приложениями. Система стала более функциональной, поскольку у пользователей появилась возможность создавать шаблоны отчетов с помощью приложения Report Designer, дополнять отчеты изображениями и таблицами. Подобные схемы гораздо легче понимать и использовать в презентациях. Кроме этого, пользователи имеют доступ к стандартному каталогу оборудования, а также могут неоднократно использовать существующие модели комплексного оборудования, как полностью, так и частично. Таким образом, значительно сокращаются трудозатраты. В обновленной версии появилось приложение «AVEVA Engineering», позволяющее разрабатывать базу инженерных характеристик для проектируемого объекта (трубопровода, элемента оборудования и проч.). Причем работа над объектом может вестись сразу несколькими специалистами из разных отделов, когда каждый из них редактирует характеристики, за которые отвечает та или иная инженерная дисциплина. Подобный подход позволяет вести работу над одним элементом. Возможности группы специалистов трехмерного проектированияНа сегодняшний день с помощью программного комплекса трехмерного проектирования PDMS «AVEVA» специалисты АО «Теплоэлектропроект» имеют возможность осуществлять следующие виды работ:
|